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Diarreia: O que é, classificação, principais causas, diagnóstico e tratamento

A diarreia é caracterizada pelo aumento da frequência, volume ou diminuição da consistência das fezes. É um sintoma comum que pode ser agudo (duração menor que 14 dias) ou crônico (persistência por mais de 4 semanas).

Classificação e Principais Causas

  • Aguda: Geralmente causada por infecções virais, bacterianas ou parasitárias, consumo de alimentos contaminados ou uso recente de antibióticos.

  • Crônica: Pode ser decorrente de doenças inflamatórias intestinais (como doença de Crohn ou retocolite ulcerativa), síndromes de má absorção (ex.: doença celíaca), síndrome do intestino irritável, ou infecções persistentes.

Diagnóstico

O diagnóstico envolve avaliação clínica detalhada, com atenção à duração, características das fezes e sintomas associados, como febre, dor abdominal e perda de peso. Exames laboratoriais, como hemograma e testes de função intestinal, podem ser necessários. Para casos crônicos, exames de fezes, endoscopia e biópsias intestinais são ferramentas importantes.

Tratamento

O manejo depende da causa subjacente:

  • Diarreia aguda infecciosa: Reposição de líquidos e eletrólitos é essencial. Em alguns casos, antibióticos específicos podem ser indicados.

  • Diarreia crônica: O tratamento é direcionado à condição de base. Podem ser necessárias intervenções dietéticas, medicamentos para modular o trânsito intestinal ou tratamento de doenças subjacentes.

Medidas preventivas incluem higiene alimentar, cuidado no consumo de água potável e vacinação contra rotavírus.

Referências Bibliográficas

  1. DuPont HL. "Acute Infectious Diarrhea in Immunocompetent Adults." N Engl J Med. 2023;389(3):254-263. doi:10.1056/NEJMra2206889

  2. Singh P, Zha S, Surana P, et al. "Chronic Diarrhea: Current Concepts in Diagnosis and Management." Gastroenterology. 2023;165(2):357-370. doi:10.1053/j.gastro.2022.11.001

  3. Camilleri M, Sellin JH, Barrett KE. "Pathophysiology, Evaluation, and Management of Chronic Watery Diarrhea." Gastroenterology. 2022;162(1):466-481. doi:10.1053/j.gastro.2021.08.043

 

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